МАНИФЕСТАЦИЯ ЭТНИЧНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ (НА ПРИМЕРЕ АНАЛИЗА СВАДЕБНЫХ ОБРЯДОВ) - Елизавета Григорьевна Котенок; Виктория Сергеевна Фролова (Society and Security Insights, 2022)
Глобализация, процессы модернизации, а также чувство постоянной угрозы (военной, террористической, экологической и др.) оказывают влияние на индивидов, повышая их интерес к своим традициям и обычаям, выступающим фактором стабильности и постоянства. Функционирование этнических общностей выступает предметом социального познания. Обрядовые формы свадеб появились в глубокой древности и являются одним из наиболее устойчивых элементов в жизни этносов, отражающих их культуру. В связи с этим приобретает актуальность изучение свадебных традиций разных народов как способа выражения этнической идентичности их представителей. Цель исследования заключалась в анализе образов свадебного обряда в представлениях студентов магистратуры Института гуманитарных наук АлтГУ (на примере китайской и шотландской традиционных свадеб) на основе результатов ассоциативного эксперимента и психосемантического анализа. Результаты исследования позволили выявить структуру и содержание образов и различия во взглядах на свадебные обряды у молодого и старшего поколений.