МЕЖДУНАРОДНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА: СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ - Александр Викторович Головинов; Юлия Владимировна Головинова (Society and Security Insights, 2022)
Статья посвящена анализу актов, принимаемых Организацией Объединённых наций, в области прав женщин и противодействия гендерной асимметрии. Авторы акцентируют, что деятельность ООН содействует развитию гендерного измерения социальной политики и правового обеспечения равного положения обоих представителей полов. Представители ООН неоднократно фиксировали неблагополучие в «женском вопросе». В это время было в частности зафиксирована чуть ли не тотальная безграмотность женского населения. Данное обстоятельство расценивалось тормозом и срезным препятствием в деле эмансипации.Апеллируя к инструментарию гендерной социологии, в частности к концепции нового гендерного порядка, показано, что в настоящее время особую роль в деле обеспечения женских прав играет специально учрежденное в 2010 году структурное подразделение под эгидой Организации объединенных наций – «ООН-женщины». Поставив перед собой цель – улучшить положение представительниц женского пола, данная структура руководствуется принципом, согласно которому гендерное равенство находится в самом сердце прав человека и гуманистических ценностей ООН.