СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОЕ НАСЛЕДИЕ Н.М. ЯДРИНЦЕВА В ОБЛАСТИ ТЮРЬМОВЕДЕНИЯ КАК ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ОПЫТОВ ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ СОЦИОЛОГИИ - Александр Викторович Головинов; Юлия Владимировна Головинова (Society and Security Insights, 2023)
Данная статья посвящена реконструкции социально-философских воззрений основоположника движения сибирского демократического регионализма Н. М. Ядринцева в области пенитенциаристики. Авторы акцентируют социально-философское и публицистическое наследие сибирского просветителя в сфере тюрьмоведения как один из первых отечественных опытов пенитенциарной социологии.Апеллируя к опубликованным  источникам – статьям и книгам известного сибиряка в публикации установлено, что в идейном наследии просветителя заключенные понимались как особая социальная группа, а исправительные учреждения и кадровый персонал тюрем как институт воздействия, что свидетельствует о социологическом подходе мыслителя к тюрьмоведению. В статье показано, что в концепции Н. М. Ядринцева отчетливо прослеживается рефлексия об организации жизненного пространства осужденных и ссыльных преступников.В целом авторы констатируют, что основоположник движения сибирских регионалистов Н. М. Ядринцев один из первых в отечественной исследовательской литературе осуществил попытку анализа законов социальной жизни в местах лишения свободы, в том числе бытия тюремной субкультуры. В этом отношении, с известной степенью условности лидера движения областником можно считать одним из основателей пенитенциарной социологии.