СОЦИОЛОГИЯ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ И ПРОБЛЕМА ИСПРАВЛЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ В СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗЗРЕНИЯХ Н. М. ЯДРИНЦЕВА - Александр Викторович Головинов; Юлия Владимировна Головинова (Society and Security Insights, 2023)
Цель настоящего исследования — реконструировать и показать проблему исправления осужденных в фокусе социологии мест лишения свободы по социологическим взглядам сибирского демократического регионалиста — Н. М. Ядринцева. Актуальность обращения к концепту исправления заключенных в идейно-социологическом наследии сибирского просветителя обусловлена несколькими обстоятельствами. Во-первых, социологические воззрения видного представителя областничества изучены фрагментарно, в частности социология мест лишения свободы недостаточнопредставлена в современном научном дискурсе социальных наук. Во-вторых, исследование может позитивно повлиять на дальнейшую разработку теоретико-методологического аппарата специальной отрасли знания — пенитенциарной социологии. В-третьих, имея в целом теоретическое содержание, данная работа в той или иной мере может иметь значение для определения доктринальных основ практической деятельности в сфере социальной работы с осужденными в целях развития социально полезных связей заключенных.С помощью герменевтической методологии авторами установлено, что, рассматривая проблематику социологии мест лишения свободы, Н. М. Ядринцев вышел на центральную задачу социальной пенитенциарной политики — перевоспитание осужденных, которое, согласно его социологическим взглядам, может быть достигнуто посредством социальной самоорганизации тюремных сообществ.Авторы приходят к выводу о том, что в социологических воззрениях Н. М. Ядринцева отчетливо прослеживается рефлексия об организации жизненного пространства осужденных преступников с акцентом на общинные начала. Именно институт общины, по учению известного сибиряка, может способствовать установлению социально полезных связей для дальнейшей интеграции арестантов в законопослушное общество.