ОТНОШЕНИЕ МОЛОДЕЖИ К ДЕСТРУКТИВНЫМ ПРАКТИКАМ В ЦИФРОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ - Татьяна Михайловна Дадаева (Society and Security Insights, 2023)
На основе данных социологического исследования студентов МГУ им. Н.П.Огарева выявляется отношение к деструктивным практикам в цифровом пространстве. На основе рассчитанных индексов одобрения насилия и уровня одиночества, определяется их влияние на отношение к деструктивным практикам в цифровом пространстве, а также группы риска. Устанавливается уровень осведомленности студентов о деструктивных сообществах, существующих как реально, так и виртуально, о юридической ответственности за определенные правонарушения, уровень вовлеченности в молодежные объединения, измеряются досуговые практики. Делается вывод о том, что процесс вовлечения в деструктивные сообщества, практики в социальных сетях у молодежи часто связан с проблемами коммуникации со своими сверстниками, с проблемами в семье. Причинами участия молодежи в деструктивных сообществах, студенты отмечают психические расстройства, проблемы в отношениях со взрослыми, конфликты в семье, внутреннее одиночество, желание с кем-то объединиться. Интерес к тем или иным деструктивным сообществам может складываться как под воздействием виртуального механизма, т.е. самих социальных сетей, распространяющих деструктивный контент, так и под влиянием конкретных социальных, макро- и микрофакторов, жизненных причин, способных ускорить процесс включения.