ОБРАЗ РОССИИ НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО В ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ ЮНОШЕСТВА: СМЫСЛОГЕМЫ В УСЛОВИЯХ НОВЫХ ВЫЗОВОВ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ - Рафаэль Бадретдинович Шайхисламов; Гузелия Рауфовна Асадуллина; Эвеллина Винеровна Садретдинова (Society and Security Insights, 2023)
В статье представлены некоторые результаты авторских социологических исследований по проблемам формирования общероссийской идентичности молодежи в условиях новых социальных вызовов и возможностей, проведенных в рамках реализации проекта «Молодежь в межэтнических коммуникациях: интолерантность, толерантность, диалог» в 2021 и 2022 гг. В фокусе внимания данной работы – юношество как период самоопределения («Я-концепции» и «Образа Я») и определения себя в обществе («Мы-концепции» и «Образа Мы»). Авторы рассматривают проблемы формирования и укрепления общероссийской идентичности юношества в контексте восприятия и отношения образа России в настоящем и будущем. Предметной областью изучения выступают особенности идентификации восприятия с россиянами; российским народом; российским государством; настоящим и будущим России; российской культурой (цивилизацией), Родиной (Отечеством). Осуществлен анализ семантического и фоно-семантического содержания отношения российского юношества к указанным образам. Выявлены особенности отношения молодых людей к транслируемым государствам национальным целям как основаниям конструирования образа России будущего. Охарактеризованы цели-интеграторы России будущего в представлениях самого юношества, а также перспективы и степень социальной субъектности в условиях новых социальных вызовов для российского общества.