МЕНТАЛЬНЫЕ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ РЕЛИГИОЗНОСТИ В ЗЕРКАЛЕ ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ: РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ - Дарья Алексеевна Омельченко; Светлана Геннадьевна Максимова; Оксана Евгеньевна Ноянзина (Society and Security Insights, 2023)
Религиозность россиян изменяется под влиянием глобальных и локальных факторов, характеризующих постиндустриальное развитие общества: меняется репертуар религиозных течений и верований, трансформируются религиозные практики и восприятие веры, отношение к верующим. Будучи одновременно социальным и индивидуальным качеством, отражающим индивидуальный опыт и влияние общества, существующие нормы и институционализированные (конструируемые социальными субъектами и формируемые в ходе социализации) социальные представления в отношении религий и веры, религиозность находит отражение в общественном сознании в виде генерализованных образов, характеристики которых имеют общие, присущие всем россиянам, и уникальные компоненты, определяемые различными факторами. В статье представлены результаты психосемантических исследований в четырех приграничных регионах России (Алтайский край, Новосибирская область, Республика Алтай, Республика Тыва, n = 200). Исследуются образы четырех носителей религиозности – «Я верующий (ая), слежу за учением церкви, считаю себя последователем определенной религии», «Я верю в бога по-своему, но конкретную религию не исповедую», «Не могу сказать, верю я или нет», «Я не верующий (ая), такие вещи не интересую т меня», «Я не верующий (ая), так как религиозное учение ошибочно», оцениваемые по утверждением методики «Духовная личность» в адаптации Г. В. Ожигановой. Конструируются и интерпретируются семантические пространства – общее для всех регионов исследования и отдельные по каждому региону. Авторы делают вывод о том, что гипотеза о существовании общих оснований категоризации верна лишь частично. Конфигурация образов в пространстве коррелирует с этноконфессиональными особенностями региона и отражает специфику региональной ментальности.