ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ О СЕМЕЙНОМ НАСИЛИИ - Маргарита Вячеславовна Матвеенко; Оксана Юрьевна Каплун (Society and Security Insights, 2023)
Проблема домашнего насилия не утрачивает своей актуальности: в условиях меняющегося общества институт семьи также претерпевает постоянные изменения, контакты внутри семьи трансформируются, наблюдается эскалация негативных тенденций межличностного общения. Последствия насилия в семье имеют широчайший профиль действия: на физиологическом, внутриличностном, межличностном, на институциональном и глобальном уровнях. Семейное насилие, представляясь по своей сути противоправным явлением, посягающим на личную неприкосновенность и достоинство, до сих пор воспринимается в обществе рядовым феноменом. Тем не менее, можно с уверенностью утверждать его однозначно негативное влияние как на социальную структуру, а также психическую организацию отдельного индивида. Несмотря на большое количество информационных ресурсов, затрагивающих тему семейных отношений, при изучении вопроса возникает ряд проблем. Во-первых, исследователями не был представлен анализ оценок насильственного взаимодействия в домашней среде молодежью. Во-вторых, отсутствует единая теоретическая база, раскрывающая тему домашнего насилия, что объясняет нехватку эмпирических данных по представленной теме. Настоящая работа ставит перед собой цель исследовать представления студенческой молодежи о насилии в семье, поскольку именно молодежь является как отражением современного общества, так и флагманом перемен внутри него. Выявление представлений студентов к насилию в семье проводилось через обращение к психодиагностическому аппарату. В ходе исследования выявился доминирующий уровень доверия мифам о домашнем насилии у студентов, обнаружилось отсутствие значимых различий в ответах юношей и девушек. Это говорит о достаточно глубоком распространении ложных представлений, связанных с насилием в семье, искоренение которых представляется сложным, однако вполне осуществимым процессом, который должен брать начало не столько внутри отдельной личности, сколько в системе общественных взаимоотношений. Мы также предполагаем существование общей тенденции к движению в сторону унификации стандартов воспитания для обоих полов. К тому же, следует добавить, что, по нашему мнению, в условиях распространения гуманистических ценностей совершенно закономерно принятие критического взгляда на проблему семейного насилия. Наконец, респонденты, склонные нивелировать тот урон, который понесла жертва семейного насилия, с большей вероятностью станут оправдывать обидчика. Это может быть объяснено верой молодых людей в то, что насилие нужно заслужить и у его актора есть достаточные основания таким образом «наказывать» своего партнера.Работа будет полезна студентам и специалистам сферы «человек-человек» для ознакомления с общими тенденциями отношения современной студенческой молодежи к проблеме насилия в семье, а также для определения направления гипотетической информационной кампании для борьбы с жестоким обращением в семье. В работе также приводится краткий обзор мер профилактики и противодействия домашнему насилию.