МОТИВЫ ТРЕЗВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ И МЕРЫ ПО ЕГО РАСПРОСТРАНЕНИЮ: ИТОГИ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ - Анна Викторовна Столь (Society and Security Insights, 2023)
Фактором здоровья населения является трезвый образ жизни, свободный от аддиктивного поведения. Для оценки масштаба аддикций, их причин, способов снижения проблемы был проведен социологический опрос учителей Республики Башкортостан, наблюдающих и фиксирующих динамику в мотивах, ролях и практиках трезвого образа жизни. Выявлено, что трезвый образ жизни стал социальной нормой. Способствуют зависимостям стрессовые ситуации, отсутствие поддержки, неудовлетворенность жизнью, трудная жизненная ситуация, наследственность и склонность к зависимости. Основными мотивами выбора трезвого здорового образа жизни являются здоровье как ценность, семейные традиции и воспитание, трезвость как принципиальная жизненная позиция. Среди мер расширения практики трезвого образа жизни, дополнения антиалкогольной и антинаркотической политик предложено создание условий для спорта и других видов досуга, усиление ограничительных мер, пропаганда ЗОЖ, решение проблем занятости и повышение благосостояния населения.