ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ АСПЕКТ - Зинаида Петровна Замараева; Татьяна Анатольевна Балина (Society and Security Insights, 2023)
В статье проводится анализ мнений представителей научного и экспертного сообщества о состоянии современного Евразийского интеграционного процесса в контексте социально-пространственного подхода. На основе исторического осмысления идей «евразийства» отмечается, что вековая история этих исследований приобрела новое звучание в современной геополитической ситуации и требует глубоких междисциплинарных исследований. Подчеркивается актуальность идей евразийства, что проявляется как в научной полемике и дискурсах, так и в политической риторике, и, что особенно важно, имеет официально оформившиеся и реализуемые межстрановые интеграционные проекты и форматы. Это свидетельствует о повышении интереса к осмыслению различных научных категорий, среди которых особое место отведено понятиям «пространство», «евразийское пространство», «социальное пространство». Актуальность заявленной темы заключается в рассмотрении категории «социальное пространство» как системообразующей основы становления и развития евразийской интеграции. Которое должно быть неразрывно связано с вопросами социального обустройства граждан, защитой и осуществлением их жизненных интересов на постсоветском пространстве. В качестве проблемы в статье отмечается противоречие между экономической направленностью современного процесса Евразийской интеграциии необходимостью внесения социальных ориентиров в его развитие. Целью статьи является проведение научного анализа сущности категории «социальное пространство», обращение к которой позволит уточнить социальную специфику евразийского интеграционного процесса. В работе над статьей был использован комплекс междисциплинарных методов и подходов (анализ, синтез, изучение, сравнение, обобщение, графоаналитический и др.). Теоретико-методологической базой исследования послужили концептуальные положения и научные подходы к определению категорий «социальное пространство», «геокультурное пространство», «евразийская интеграция», что позволило уточнить необходимые данные для проведения их содержательной оценки. Научной новизной в статье является обобщение выводов, в которых предлагаются комментарии к категории «социальное пространство» в контексте Евразийской интеграционной идеи, уровневый и критериальный анализ. Среди целевых ориентиров названо достижение состояния социального благополучия конкретного человека и в целом территориальной общности. Механизмом реализации цели может стать скоординированная социальная политика государств, направленная на укрепление социального благополучия населения постсоветского пространства.