ОПЫТ МОНГОЛИИ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ СИСТЕМ ЭЛЕКТРОННОГО УПРАВЛЕНИЯ И АКТУАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ - Бумдари Дагва-Очир; Бадамдаш Дашдаваа (Society and Security Insights, 2023)
Несмотря на то, что национальная программа «Электронное правительство в Монголии» была реализована в 2005-2012, национальная программа по разработке интегрированных систем регистрации – в 2008-2012, а национальная программа по электронному управлению – в 2008-2012, переход на информационно-коммуникационные сетевые ресурсы и сервисы пока полностью не завершен. Основными причинами являются инерционные процессы в ментальности и привязанность к предыдущей системе, которая по-прежнему является собственником всех правительственных баз данных и монополизирует все доходы в пользу правительства, тогда как использование возможностей по внедрению каких-либо активностей в информационный и коммуникационный сектор, является неэффективным оказывает негативное воздействие на политическую систему и управление. С целью оценки проблем и вызовов цифрового управления в Монголии с позиций индуктивной методологии, авторы провели анализ программных документов и отдельных случаев. Прежде всего, была проанализирована политика государства по развитию информационно-коммуникационных технологий. Правительство Монголии устанавливает в качестве приоритета следующие шесть задач по развитию сектора: a) разработка законодательства и создание правовых основ, b) сети и инфраструктуры c) сервисы d) инновации и исследования, e) производство, f) инвестиции и конкуренция g) информационная безопасность и h) электронное управление. Реализация этих направлений и их взаимообусловленность является предметом анализа. Во-вторых, для оценки результатов внедрения электронных систем авторы анализируют исторические аспекты принятия политических решений в области электронного управления, правовые основы и негативные последствия для оказания государственных услуг и обеспечения информационной прозрачности через отдельные кейсы. Статистика показывает, что большинство населения (78,2%) из 2602 тыс. чел. используют интернет и социальные сети, что означает, что доля пользователей интернета среди взрослого населения очень высока. В частности, взрослые от 14 до 64 лет составляют 64.4% населения. В Монголии более 496 государственных услуг предоставляются населению онлайн, наиболее часто используемыми являются: многофункциональные центры (услуга одной остановки), Электронный киоск государственных услуг, система информационного обмена «Хур», система электронного распознавания и доступа «Дан», E-Mongolia и приложение E-barimt . Результаты исследования показывают, что причинами и условиями, приводящими к различиям в количестве оказываемых услуг и медленному прогрессу цифровой трансформации, являются: слабая проработка правового окружения для цифровых услуг; недоступность открытых данных, их подчиненность правительству; недоверие населения к онлайн услугам и предпочтения получения документов в бумажном виде; слабые гарантии информационной безопасности; приоритетное использование информации правительственными структурами и проблемы информационной безопасности, приводящие к использованию информации в дискриминационных целях. Ключевые выводы исследования заключаются в выявлении различий в проявлении этих проблем и констатации неэффективности цифровой трансформации. В свою очередь, недостаток правового обеспечения процессов внедрения электронных систем управления связан с отсутствием согласованной политики и специального министерства, которое бы могло проводить унифицированную политику. Нехватка координации в использовании баз данных и других политических решений приводит к тому, что граждане вынуждены предоставлять документацию в бумажном виде при получении государственных услуг. Практика использования электронных подписей является ограниченной сферами публичных тендеров и банковских сервисов, что является одной из самых актуальных проблем.