ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ЖИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОГО ПРИГРАНИЧЬЯ - Дарья Константиновна Щеглова (Society and Security Insights, 2023)
Гражданская идентичность является одной из важнейших идентичностей личности. В ее структуру входит ряд компонентов: когнитивный, эмоциональный, поведенческий, символический, что объясняет ее сложность и неоднозначность. При формировании идентичности требуют внимания все компоненты, в том числе эмоциональный, имеющий разнообразный спектры эмоций, строящийся на соотнесении идеального образа идентичности с реальным. В статье представлены результаты социологического опроса, который проводился в четырех приграничных регионах: Калининградской области, Воронежской области, Алтайском крае и Хабаровском крае, (N=1753). Анализируется выраженность гражданской идентичности населения приграничных регионов, а также оценка эмоционального аспекта гражданской идентичности с позиции социально-демографических характеристик.