ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ПОДРОСТКОВ - Роман Владимирович Тищенко (Society and Security Insights, 2023)
В работе предпринята попытка системного обзора теоретических и методологических подходов к определению понятия и особенностям формирования гражданской идентичности у граждан подросткового возраста. Актуальность данной темы связана с необходимостью формирования гражданского общества, идеологической, политической и общественной социализации подрастающего поколения, формирования ценностей патриотизма и гражданственности, стимулирования участия различных социальных институтов в формировании гражданской идентичности подростков. Работа выполнена на основе системного анализа зарубежной литературы и контент-анализа публикаций, отражающих прикладные исследования гражданской идентичности подростков. Выделены индивидуальный и социальный уровни формирования гражданской идентичности, определена роль общественных организаций (прежде всего, волонтерских) в вопросах формирования мировоззрения, ценностных установок и пр. Проведенный обзор продемонстрировал, что гражданская идентичность подростков представляет собой широкий спектр социальных действий и взаимодействий: как формы активного гражданского участия в разнообразных социальных процессах, пассивные формы (отстраненность от участия), а также и протестные формы. Научная значимость работы заключается в некоторой систематизации зарубежных теоретических исследований по вопросам гражданской идентичности подростков, отражении исследовательских интересов и фокуса внимания с анализируемым процессам и явлениям. Прикладное значение работы определяется возможностью использования ее результатов в разработке концепций и программ работы с подростковым контингентом и организации системной многовекторной работы по формированию гражданской идентичности.