ОЦЕНКА УРОВНЯ ЦИФРОВОЙ ЗРЕЛОСТИ СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ: КЛАССИФИКАЦИЯ РЕГИОНОВ РОСИИ - Наталья Александровна Кондакова; Мария Андреевна Груздева (Society and Security Insights, 2023)
Целью статьи является анализ особенностей и тенденций развития цифровой инфраструктуры отрасли культуры, а также оценка уровня цифровой зрелости данной сфере в регионах. Проанализированы данные и определена динамика цифровых процессов в сфере культуры за 2013-2021 годы по 80 субъектам Российской Федерации. Используя показатели доли публичных библиотек, имеющих доступ к Интернету; музеев, имеющих сайт в сети Интернет в общем количестве музеев; театров, имеющих сайт в сети Интернет, в общем количестве театров; объема электронного каталога доступного в Интернете, по каждому региону, рассчитан Индекс цифровизации сферы культуры и представлен рейтинг субъектов России за 2021 г. Результаты показали, что уровень цифровой зрелости культурной сферы существенно различается в регионах. Выявлены регионы-лидеры, добившиеся высоких результатов в цифровом развитии, а также отстающие территории. Полученная в ходе исследования классификация позволяют более целенаправленно проводить культурную политику в регионах России.