ОПЫТ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЛОДЕЖИ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА - Алла Владимировна Зинич; Светлана Геннадьена Максимова (Society and Security Insights, 2023)
Возможности реализации трудового потенциала молодежью во многом определяются ее образовательной базой, мотивационными аспектами и наличию опыта трудовой деятельности в той сфере, которая очерчена рамками получаемой профессии. В этой связи большое внимание следует уделять изучению данных процессов. В статье представлен анализ существующего опыта трудовой деятельности современной сибирской молодежи и факторов, оказывающих на него влияние. Эмпирические данные получены в результате опроса, который проведен на базе социологического исследования 2021 года на территории всех субъектов Сибирского федерального округа. Основной его целью являлась оценка основных движущих мотивов образовательной и трудовой деятельности в среде современной молодежи. Новыми являются результаты, позволяющие оценить региональные различия в распределении респондентов как по наличию опыта трудовой деятельности, так и по характеристике его составляющих. Представленные результаты позволяют судить о наличии опыта трудовой деятельности у сибирской молодежи и оценке возможности ее совмещения с учебной деятельностью.  Проанализированы форма регистрации трудовых отношений и связь с профессиональным образованием места работы респондентов. Примечательно, что в своих ответах на вопрос о барьерах на рынке труда в своем регионе, большинство отмечали тот факт, что устроиться по специальности достаточно сложно, но возможно. Среди причин, побудивших молодых людей начать трудовую деятельность чаще всего выделялись окончание профессионального обучения и необходимость платить за него. При этом, раскрывая свои планы по применению уже полученного образования, в большинстве случаев молодежь отмечала, что планирует работать по профессии, либо продолжать обучение. А к основным мерам по улучшению ситуации с трудоустройством выпускников учебных заведений отнесли развитие системы подготовки кадров, открытие новых направлений подготовки, усиление роли профориентационных мероприятий в школе, ориентацию на цифровизацию и формирование прогноза потребности в кадрах для экономики региона.