СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ КАК ОБЪЕКТ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ - Ильдар Закиевич Гимаев (Society and Security Insights, 2024)
В статье актуализируются проблемы формирования образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью. Известные российские ученые – педагоги, дефектологи, неврологи, физиологи, психологи занимались и продолжают заниматься изучением природы и сущности детских заболеваний, препятствующих полноценному развитию, получению образования и социализации в обществе. В статье обобщен исторический и теоретико-методологический опыт российской педагогической мысли и конкретный вклад ученых и специалистов в изучение детской инклюзии. Новизна исследования заключается в том, что проблемы изучения и организации специального образования для детей с ОВЗ последних 150 лет представлены через педагогические теории и практики, послужившие основой и теоретико-методологической базой современной системы инклюзивного образовательного пространства. В статье предпринята попытка возрождения интереса к междисциплинарной науке о комплексном развитии детей – педологии, по мнению автора незаслуженно преданной забвению и внимание к которой проявляют начинают проявлять современные ученые-исследователи.