Села алтайского края в ХХI веке: социально-экономические векторы развития и сохранения - Ирина Петровна Саютина; Мария Ивановна Черепанова (Society and Security Insights, 2025)
Актуальность предложенного в статье исследования определяется тем, что четверть населения России живет в сельской местности и составляет тридцать шесть миллионов человек Ключевые вопросы сохранения и развития села в современной России являются жизненно важной задачей, определяющей будущее российского общества. Значимой представляется комплексная научно обоснованная оптимизация укрепления экономики села и агропромышленного комплекса, создания новых рабочих мест, повышения доступности качественных услуг в сферах здравоохранения, образования и организации досуга. Особое внимание уделяется необходимости привлечения активных лидеров, способных стимулировать развитие села, способствовать повышению престижа сельской жизни, а также совершенствованию системы духовно-нравственного и гражданского воспитания.Целью статьи, является описание специфики субъективных и объективных компонентов сохранения и развития села в современных условиях в региональном контексте. Анализ функционирования индикаторов развития сельского социума основан на междисциплинарном подходе, включая экономику, социологию, демографию, статистику. Используется теория воспроизводственных механизмов демографической безопасности, исследуется феномен «социальное благополучие». Сделаны выводы о том, что актуальным фактором развития и повышения эффективности человеческого капитала сельской местности, является высокий уровень жизни граждан, стабильная ситуация на региональном рынке труда, развитая социальная инфраструктура, качественное медицинское обслуживание, что в совокупности формирует мотивацию населения проживать в сельской местности на благо себя и общества.Полученные в процессе социологического исследования результаты позволили выявить ключевые факторы, определяющие перспективы развития села, сформулировать практические рекомендации по совершенствованию государственной политики в данной сфере.