ОТ АНОМИИ К РЕФЛЕКСИВНОСТИ: СИНТЕЗ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ИЗУЧЕНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ - О.В. Кузнецова (Society and Security Insights, 2025)
Статья посвящена анализу некоторых ключевых теоретических подходов, в рамках которых возможно изучать механизм социальной адаптации иностранных студентов. Автор рассматривает концепцию аномии Э. Дюркгейма, теорию коммуникативного действия Ю. Хабермаса, теорию структурации Э. Гидденса и концепцию культурного капитала П. Бурдье. Основное внимание уделяется важности перехода от пассивного усвоения норм к активному, рефлексивному проекту адаптации, где студенты конструируют собственные стратегии интеграции. В статье подчеркивается важность коммуникативной компетенции, конвертации культурных капиталов и роли доверия в преодолении барьеров адаптации. На основе сравнительного анализа дается вывод, что наиболее эффективной может быть комплексная модель поддержки иностранных студентов, объединяющая структурные и агентные аспекты адаптации.