В центре проблемного региона: этнополитические процессы, риски и угрозы в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии - В. А. Авксентьев (Society and Security Insights, 2026)
Статья посвящена анализу динамики этнополитических процессов в двух субрегионах Северного Кавказа – Ставропольском крае и Карачаево-Черкесской Республике. Цель статьи – уточнить среднесрочные прогнозы динамики этнополитической ситуации в двух территориях с учетом новейших угроз и вызовов. Исследование основано на сочетании трех подходов: конфликтологического, рискологического и геополитической парадигмы. Эмпирическая база формировалась на основе многолетнего мониторинга этнополитической ситуации и конфессиональных процессов. Использованы контент-анализ региональных информационных ресурсов, ивент-анализ региональной этнополитической ситуации, факторный анализ на основе изучения статистических данных, экспертные опросы. Выводы, представленные в статье, основаны на исследовательской работе за 2022-2025 гг, Факторы дестабилизации этнополитической ситуации подразделены на три блока: угрозы конституционному строю; риски в политико-управленческой сфере; риски в социально-экономической сфере. Сделан вывод, что властям в двух регионах удалось купировать резкое возрастание угроз и рисков этнополитической стабильности, вызванных обострением геополитических процессов. Динамика факторов, определяющих развитие региональной этнополитической ситуации в середине третьего десятилетия XXI в., отсутствие резонансных конфликтов с межэтническим компонентом и протестной активности позволяют устойчиво пролонгировать позитивный конфликтологический сценарий в Ставропольском крае на вторую половину десятилетия. Для Карачаево-Черкесии наиболее вероятным является инерционный умеренный конфликтологический сценарий. Таким образом, Ставропольский край и Карачаево-Черкесская Республика являются «западным полюсом стабильности» на Северном Кавказе. Проделанный анализ показал гораздо более сложную по сравнению с традиционными объяснительными моделями детерминацию регионального этнополитического процесса. Экономические факторы, традиционно рассматриваемые как одни из главных конфликтогенов, не обнаруживают значительного воздействия на динамику этносоциальных и этнополитических процессов. На современном этапе такими факторами выступают особенности функционирования региональных политических режимов: эффективность властей, механизм формирования власти, глубина клановых связей, коррупция. Важным фактором обеспечения стабильности в сообществах двух территорий выступает доминирование светскости как во властных отношениях, так и общественной жизни в целом.