ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ НА ОСНОВАНИИ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА: ОСОБЕННОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И МЕРЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ - С.В. Соловьева (Society and Security Insights, 2025)
Актуальность изучения вопросов предоставления государственной социальной помощи гражданам обусловлена поиском действенных мер преодоления бедности населения. Бедность как имущественно-экономическая характеристика отдельных лиц или части населения связана с нуждаемостью в ресурсах, которые обеспечивают минимально необходимый уровень удовлетворения базовых потребностей. Бедность способствует повышению социальной напряженности, создавая существенные опасности для социальной стабильности, приводя к внутренним угрозам безопасности общества и государства. Для преодоления бедности важным является переход от инструментов, поддерживающих привычку иждивенчества граждан, к форматам, способствующим формированию у населения проактивной позиции по выходу из состояния нуждаемости и развитию ответственности за уровень и качество своей жизни на основе выполнения обязательств перед государством при использовании целевых средств с целью включения в активную трудовую деятельность и самообеспечение. Одним из таких инструментов выступает государственная социальная помощь на основании социального контракта. Практическая реализация этого вида социальной помощи развита, однако определяется рядом барьеров и трудностей, не позволяя в полной мере обеспечить снижение остроты вопросов бедности населения в РФ. Целью исследования является систематизация нормативных правовых оснований и анализ статистических данных в сфере предоставления гражданам государственной социальной помощи с использованием социального контракта, выявление на этой основе тенденций и определение рекомендаций по совершенствованию этого вида социальной поддержки населения. Основной вывод исследования состоит в том, что социальный контракт является действенным инструментом стимулирования граждан к выходу из состояния нуждаемости на проактивной основе и требуется его совершенствование с учетом практики правоприменения и реальной реализации. Результаты исследования явились основой для определения направлений совершенствования предоставления населению государственной социальной помощи на основании социального контракта как одного из перспективных инструментов снижения уровня бедности в стране как одной из национальных целей развития РФ.