Динамика содержания исторической памяти о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. разных поколений учащейся молодежи (на примере социологических исследований в Алтайском крае) - В. В. Кулиш (Society and Security Insights, 2025)
Тема Великой Отечественной войны сохраняет сегодня свою актуальность и носит, в определённой степени, священный характер. Особенно обостряется интерес учёных, исследователей к изучению событий 1941-45 гг. в юбилейные годы празднования дня Великой Победы. Статья посвящена изучению исторической памяти учащейся молодёжи о Великой Отечественной войне. Предметом анализа является содержание исторической памяти о событиях 1941-45 гг. у разных поколений учащейся молодёжи (на примере учащейся молодёжи Алтайского края). Отдельное внимание уделяется обоснованию выделения студентов и выпускников школ в качестве разных поколений учащейся молодёжи. В статье, с применением метода опроса в форме анкетирования, а также использования метода сравнительного анализа и поколенческого подхода выявляется динамика содержания исторической памяти о Великой Отечественной войне 1941-45 гг. у разных поколений учащейся молодёжи. В результате проведенного социологического анализа выявлено, что учащаяся молодёжь сохраняет преемственность в передаче единства как содержания исторической памяти о Великой Отечественной войне, так и в оценках факторов победы в этой войне. Также, выявлена тенденция ослабления интереса к истории о Великой Отечественной войне 1941-45 гг. и знаниевой составляющей структуры исторической памяти у разных поколений учащейся молодёжи. В отличие от студенческой молодёжи, выпускники школ меньше проявляют интерес к событиям 1941-45гг., и обладают меньшим объёмом знаний о Великой Отечественной войне. В статье описывается роль социальных институтов, участвующих в сохранении исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны. В частности, отмечается снижение роли семьи в сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне за счёт снижения роли социальных практик коммуникации молодёжи со своими родителями, бабушками, дедушками. В то же время, установлено, что школа сохраняет позицию ведущего социального института в определении содержательной доминанты исторической памяти о Великой Отечественной войне для всех поколений учащейся молодёжи. Отдельное внимание уделяется в статье рекомендациям, направленным на обеспечение минимизации рисков, связанных с сохранением исторической памяти учащейся молодёжи.