Социальный портрет безработных женщин - Т. В. Епремян; М. О. Мажаева; Е. Ю. Сычева; М. В. Стаканова; С. А. Шилина (Society and Security Insights, 2026)
В статье рассматривается актуальная проблема безработицы женщин. Историческое предназначение -- ведение домашнего хозяйства, воспитание детей, с течением времени изменилось: сегодня занятость женщин в производственной сфере, а также в медицине, образовании является нормой. Но противоречие между традиционным взглядом на данную категорию трудоспособного населения и современными тенденциями часто приводит к многим проблемам в жизни женщин. Актуальность исследования, проведенного авторами статьи, обусловлена необходимостью всестороннего анализа социальных и экономических факторов, влияющих на положение безработных женщин, а также разработки практических рекомендаций, направленных на их социальную адаптацию и повышение конкурентоспособности на рынке труда. Целью исследования является изучение социальных проблем безработных женщин, формирование их социального портрета и оценка их положения на рынке труда. Использован метод нарративного интервью, что позволяет выявить не только объективные факторы безработицы, но и субъективные аспекты восприятия женщинами своего положения, глубже понять субъективный опыт респондентов, их взгляд на причины и последствия безработицы, а также способы адаптации, способствует более точной разработке мер поддержки. Данный качественный метод был выбран из-за его гибкости, что позволило респондентам свободно выражать свои мысли и делиться личными историями, были выявлены неожиданные аспекты, которые могли бы быть упущены при использовании более структурированных методов. Исследование было проведено среди пяти безработных женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Данное исследование представляет не только академический интерес, но и обладает практической значимостью для обеспечения устойчивого развития всех социальных групп населения. Только через комплексный подход, включающий взаимодействие государства, бизнеса и общества, можно создать условия, способствующие социальной интеграции и экономической независимости женщин. Новизна исследования заключается в выявлении ключевых социальных и экономических проблем безработных женщин. Результаты могут быть использованы государственными и негосударственными организациями для повышения эффективности программ социальной поддержки, профессиональной переподготовки и адаптации женщин на рынке труда.