ТРАДИЦИИ VS ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО КАЗАХСТАНА - О. В. Калдыбаева; М. С. Калдыбаев (Society and Security Insights, 2018)
Статья посвящена анализу соотношения традиционных и глобальных ценностей в структуре ценностных ориентаций населения современного Казахстана, основана на результатах социологического опроса, проведенного Научно-исследовательским центром «Молодежь» при Министерстве религии и гражданского общества Республики Казахстан в 2017 г. Массовое социологическое исследование было проведено во всех 14 регионах страны и в двух городах, имеющих национальное значение (Астана и Алматы), по репрезентативной выборке объемом 2000 человек. Представлен анализ трех основных ценностей для населения Казахстана: ценности семьи, ценности труда и образования и этнических ценностей. Анализ ценности семьи включает в себя измерение представлений о лидерстве в семье, отношение к нетрадиционным формам брака, к фактам насилия в семье. Ценности труда и образования изучаются с помощью определения значения труда в жизни человека, отношения населения к отечественному образованию и установок на получение образования за рубежом. Этнические ценности измерялись путем определения степени социальной дистанции по отношению к другим этническим группам, выявления оценки населением вероятности возникновения этнических конфликтов в стране и анализа отношения населения к национальным традициям. Авторы приходят к выводу о том, что в сознании населения современного Казахстана с укоренившимися традиционными ценностями соседствуют современные, отражающие потребности современного глобального мира. Отмечается, что наблюдаются различия в ценностных ориентациях разных категорий населения, прежде всего в зависимости от возраста и этнической принадлежности.