ВЫЗОВЫ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО И ГЕОЭКОНОМИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИМ ТЕРРИТОРИЯМ В КОНТЕКСТЕ ИХ УЛЬТРАКОНТИНЕНТАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ - А. В. Кротов (Society and Security Insights, 2018)
Центральноазиатские территории слишком велики и разнообразны, чтобы остались без внимания ведущих мировых акторов. Геополитические и геоэкономические интересы самым разнообразным способом пересекаются в данном срединном пространстве части света Азии. Рассматриваемое пространство обладает весьма крупным потенциалом возможностей возникновения конфликтов этнического, ресурсно-сырьевого, политического и культурного характера. Часть из них уже сейчас идет, но многие пока носят латентных характер и сдерживаются внешними более сильными державами. Получив недавно независимость страны Центральной Азии стоят перед выбором путей развития своих государств. Предложенный Китаем вариант развития транзитных трансконтинентальных магистралей очень заманчив, но несет с собой одновременно много рисков. Проанализированы геополитические и геоэкономические проблемы и показаны интересы главных игроков на мировой политической карте в рассматриваемом регионе. В статье обосновывается перспективный путь создания на данном ультраконтинентальном пространстве межгосударственного объединения для эффективного сохранения национального суверенитета и культуры, вписывания в мировую экономику,  поддержания порядка и безопасности. Подчеркивается важность формирования общей социально-экономической стратегии с учетом местных особенностей столь неоднородной территории. Нельзя допустить излишней конкуренции между странами центраноазиатского пространства, иначе не будут реализованы максимальные дивиденды от существующих преимуществ территорий и распылены итак небольшие возможности. Необходим новый инновационный способ согласования многосторонних интересов Центральной Азии.