МОДЕЛЬ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПРИГРАНИЧНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ - А. А. Горбунова; С. Г. Максимова; А. И. Попова (Society and Security Insights, 2018)
Представлены результаты построения модели этнической идентичности населения девяти приграничных регионов России на основе социологического исследования, проведенного в 2015–2017 гг. научным коллективом Алтайского государственного университета в Республике Карелия, Оренбургской области, Омской области, Алтайском крае, Новосибирской области, Республике Алтай, Амурской области, Еврейской автономной области и Забайкальском крае (n = 4437 человек в возрасте от 15 до 75 лет). Предложенная модель этнической идентичности определяется социально-демографическими характеристиками личности, актуальным состоянием межэтнических отношений, эффективностью реализации государственной национальной политики в регионе проживания. Этническая идентичность может быть прямо измерена через выраженность ее компонентов: эмоционального, когнитивного и поведенческого; модель имеет одностороннюю казуальность, т.е. выраженность одного из индикаторов компонентов идентификации может привести к большей выраженности этнической идентичности. Группировка регионов в зависимости от соотношения численности представителей разных этнических общностей позволила провести региональные сравнения. Результаты анализа предложенной модели позволяют сделать вывод о существовании межрегиональных различий в формировании этнической идентичности в регионах с разным этническим составом населения.