ТЕРРОРИЗМ — УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: СТРАТЕГИЯ АНТИКРИМИНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИ - Б. Р. Сембекова (Society and Security Insights, 2019)
Борьба с терроризмом является одной из актуальных проблем на современном этапе, природа его детерминирована факторами объективно-субъективного характера, отражающими социально-правовую, социально-экономическую сущность. Социально-экономическая природа терроризма требует системного подхода к исследованию причинно-следственных отношений, определяющих характер межличностных, внутриличностных факторов, которые оказывают непосредственное воздействие на конкретную реальную ситуацию. Установление причинно-следственных отношений конкретного события преступления определяется исследованием закономерных процессов взаимодействия, отражения и проявления субъектно-субъектных, субъектно-объектных отношений, обусловленных факторами социального, экономического, психологического характера. В связи с этим для эффективного противодействия терроризму необходимо исследование причинно-следственных отношений формирования и развития преступной деятельности террористической направленности, реализация которой обусловлена совершенствованием криминологической политики. Совершенствование криминологической политики в свете предупреждения преступности, разработки эффективных методов и способов организации противодействия способствует решению задач раскрытия, расследования и предупреждения преступлений террористической направленности на основе выявления, определения типичных проявлений, закономерных процессов отражения факторов объективно-субъективного характера. Криминологическая политика должна быть направлена на определение доминирующих направлений предупреждения преступности, в том числе преступлений террористической направленности. Предупредительная деятельность, определение профилактических мероприятий на государственном уровне, совершенствование уголовной политики в сфере противодействия преступности, организованной транснациональной, к которой относятся преступления террористической направленности, требуют системного научно-обоснованного подхода, разработки эффективных методов и способов, разрабатываемых наукой криминологией, криминалистикой для решения уголовно-правовых, уголовно-процессуальных и уголовно-исполнительных задач.