МЕЖНАЦИОНАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ И АДАПТАЦИЯ МИГРАНТОВ В ТРАНСГРАНИЧНЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ - М. И. Черепанова; Ж. О. Омурова (Society and Security Insights, 2019)
Научная значимость и своевременность изучения социальной детерминации процесса межнациональной интеграции, адаптации и социализации мигрирующего населения в трансграничные регионы России определяется глобальными процессами роста социальной мобильности в связи с экономической, политической социальной неоднородностью развития территорий РФ и мира. Оптимизация миграционной политики, снимающей бюрократические препоны мигрантам, обусловливающая социальную безопасность, гармоничное сочетание инклюзии иноэтничного населения с бережным сохранением его национального наследия, продолжает оставаться одной из важнейших научных прикладных задач, актуальной почти для всех стран мира и особенно для современной России.Целью представленного в статье анализа явилась оценка мнений экспертного сообщества шести регионов российского приграничья относительно значимости процессов миграции, ее влияния на все составляющие жизнедеятельности в регионе, выявление положительных и отрицательных последствий, роли диаспор в интеграции мигрантов и пр. Представленные результаты базируются на синтезе современных социологических теорий в области исследования процессов миграции, а также прикладной теории социально обусловленной миграционной политики, разработанной современными российскими социологами. Сделаны выводы о роли миграционных процессов в регионах, определена их специфика, выделено общее и особенное в оценках экспертов по разнообразным проявлениям адаптации и социализации мигрантов в исследуемых приграничных территориях РФ. Научная новизна предложенных результатов заключается в исследовании интеграционного и адаптационного потенциала мигрантов в контексте экспертного мнения лиц, от которых в первую очередь зависит интенсификация оптимизации миграционной политики в трансграничных регионах. Практическая значимость заключается в возможности использования специфики выявленного совокупного экспертного мнения для эффективного социального управления в области миграционной политики.