ВОЛОНТЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В СИСТЕМЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ - Валерий Анатольевич Мазуров; Мария Александровна Стародубцева (Society and Security Insights, 2019)
Рассматриваются различные аспекты роли волонтерского движения в системе противодействия экстремизму и идеологии терроризма в образовательных учреждениях России на примере высших учебных заведений Алтайского края. Волонтерское движение выступает одним из важных институтов гражданского общества, оно является вариантом самоорганизации граждан для достижения социально полезной цели. В статье речь идет о формах волонтерского движения, связанных с деятельностью по профилактике идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде. Важность функционирования таких форм обусловлена необходимостью всемерного и всестороннего противодействия названным социально негативным явлениям. Одно государство, при всех его широких возможностях, не способно в условиях развития современных технологий успешно противостоять деструктивным идеям, особенно если речь идет о демократическом, а не о тоталитарном государственном режиме. На уровне ранней профилактики преступности экстремистской и террористической направленности в молодежной среде определяющую роль играют сами молодежные организации. Причем чем более самостоятельными, так сказать, низовыми, они будут, тем больший эффект должна дать их деятельность. Поэтому авторы высоко оценивают роль добровольческого, волонтерского движения в его различных формах в системе противодействия идеологии экстремизма и терроризма в образовательных учреждениях.