СОЦИАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ В КОНТЕКСТЕ РОССИЙСКИХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТРЕНДОВ - Ирина Николаевна Дементьева (Society and Security Insights, 2019)
Важнейшей характеристикой как индивидуального здоровья личности, так и здоровья социума выступает социальное здоровье. Сложность и многоаспектность феномена социального здоровья обуславливает отсутствие единой системы показателей и методики его измерения.В настоящей работе предпринята попытка изучения социального здоровья на основе анализа особенностей и тенденций, складывающихся в сфере потребительского поведения населения.Результаты проведённого исследования показали, что наблюдающиеся на потребительском рынке России и региона потребительские тренды отражают ряд важнейших проблем общественной жизни, а именно ухудшение материального благосостояния населения, сохранение избыточной социально-экономической дифференциации населения, процессы адаптации населения к меняющимся условиям, основанные на экономии потребления. Доказано, что эти негативные явления ограничивают развитие и препятствуют сохранению и укреплению социального здоровья.