ТРЕТЬЯ ФУНКЦИЯ УНИВЕРСИТЕТА: ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ОБЯЗАННОСТЬ - Наталья Владимировна Мальковец (Society and Security Insights, 2019)
Статья посвящена третьей функции университета (вуза), связанной с взаимодействием с обществом, в том числе, местным сообществом, властью и бизнесом, дополняющей такие функции, как образовательная и научно- исследовательская. Автор поднимает такие проблемы, как непонимание сущности и важности третьей функции среди преподавателей и руководителей образовательных учреждений, отсутствие сформированной потребности и мотивации для развития взаимодействия, нормативных актов, обязывающих образовательное учреждение интегрироваться в местное сообщество, и другие. Между тем, реализация третьей функции открывает новые возможности для научной, исследовательской, педагогической и образовательной деятельности вуза. Научная и практическая работа автора позволили сформулировать рекомендации для дальнейшего развития третьей функции университета: создание центра, изучение успешного опыта, проведение проектных сессий,  объединение наиболее активных вузов для защиты своих прав и т.д.