ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ТОПОГРАФИИ СИБИРСКИХ ГОРОДОВ КОНЦА XIX — НАЧАЛА XX В. (ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ) - Оксана Ивановна Чекрыжова; Елена Александровна Брюханова (Society and Security Insights, 2019)
Применение пространственного анализа для изучения социальной топографии сибирских городов на рубеже XIX - XX вв. на основе геоинформационной системы созданной на платформе NextGISWeb особенно актуально в связи с перспективой создания информационной системы, содержащей  разнообразный массив данных представляемых в виде  открытого пользовательского ресурса с использованием Web-ГИС-платформы и доступных широкому кругу исследователей. Сведения первичной статистики Первой всероссийской переписи населения 1897 г представляют большой интерес для исследователей. Виды и структура переписных листов легли в основу созданной базы данных, которая имеет аналогичную структуру с  переписными листами. Принятая структура базы данных направлена на перспективу осуществления пространственного анализа социальной топографии сибирских городов на основе геоинформационной системы созданной на платформе NextGISWeb.