СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ КЫРГЫЗОВ-КОЧЕВНИКОВ С КУЛЬТУРОЙ АЛТАЙЦЕВ - Жаныбек Жакыпбекович Жакыпбеков (Society and Security Insights, 2019)
Изучение истоков кочевой цивилизации, основанное на анализе этнической ментальности и исторических процессов, очень актуально в наши дни. Центральноазиатские ученые сегодня по-разному трактуют духовные начала древних культур кочевников. Некоторые кыргызоведы, опираясь на кыргызскую санжыру, считают, что 3000–3500 лет тому назад в Центральной Азии образовалось Угуз-Уйгурское государство, расположенное на реке Самара, оно стало называться Самаркенти. Государство Угуз во время правления Отор-хана протянулось на западе до Аму-Дарьи и Каспия, а на востоке — до Алтайских гор. Казахские философы на основе «Дао Алтая» выдвигают гипотезу, согласно который «золотая земля» (Алтай) породила древнюю цивилизацию — праалтайцев, просветивших территорию Алтаиду, или Гиперборею, а затем все древние цивилизации: Шумер, Египет, Вавилон, Индию, Китай и др. В работе делается попытка анализа основных моментов сложения и дальнейшего развития духовной культуры кыргызов-кочевников. Все приведенные сюжеты формирования культуры кыргызов-кочевников подтверждены историческими фактами. Проблема исследовалась путем сравнительного анализа культуры кыргызов-кочевников с историей культуры алтайцев.