ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНОГО САМОЧУВСТВИЯ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ - Евгения Валерьевна Желнина; Анна Евгеньевна Савельева (Society and Security Insights, 2019)
Представлены результаты эмпирического исследования социального самочувствия современной молодежи крупного промышленного города. Целью исследования стал анализ особенностей социального самочувствия молодых людей с использованием типовой методики, разработанной Центром изучения социокультурных изменений ИФ РАН под руководством член-корреспондента РАН Н.И. Лапина, «Социокультурный портрет региона», которая позволила рассчитать индекс социального самочувствия на основе трех его базовых значений: коэффициент защищенности, коэффициент удовлетворенности и коэффициент оптимизма. Кроме того, в работе использованы данные, полученные в результате проведения биографического интервью. При сборе эмпирических данных для расчета индекса социального самочувствия был выбран метод опроса (анкетирование). В процессе исследования было выяснено, что в целом молодые люди оценивают город положительно, отмечая, что он вызывает у них чувства симпатии, любви или равнодушия. Однако такие аспекты, как трудоустройство по специальности, обеспечение медицинских услуг, качество и уровень жизни, внешний облик городского пространства, по мнению респондентов, находятся на низком уровне. Индекс социального самочувствия молодых людей составил 0,7. Данное значение определяет высокий уровень социального настроения, защищенности и удовлетворенности жизни молодежи. Посредством использования качественного метода социологического исследования — биографического интервью было изучено и проанализировано отношение респондентов к городу, выявлены его достоинства и недостатки, определены планы молодых людей на будущее и жизненные перспективы.