СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ НАСЕЛЕНИЯ, КАК ИНДИКАТОР БЕЗОПАСНОСТИ И ДОВЕРИЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ - Мария Ивановна Черепанова; Анастасия Андреевна Горбунова; Сылдысмаа Артуровна Сарыглар (Society and Security Insights, 2020)
Актуальность научного осмысления безопасности в условиях кризиса генерализованного доверия в российском обществе обоснована поиском значимых индикаторов ее взаимообусловленности. Научный дискурс исследования субъективных оценок социального самочувствия позволяет прогнозировать динамику данных явлений. Цель предлагаемой статьи - выявление оптимального социально-экономического контекста, а также эффективности деятельности властей региона, являющихся необходимым условием оптимизации социального самочувствия граждан, как одного из базовых компонентов стабильности функционирования региона. Представлен анализ базовых компонентов социального самочувствия населения Алтайского края в контексте анализа генерализованного доверия к базовым социальным институтам региона. На основе структурно-функционального и неоэволюционистского подходов выявлена роль доверия, как базового конструкта социального порядка функционирования регионального сообщества.Сделаны выводы о том, что совокупность оценок когнитивного и эмоционального уровня ощущений, свидетельствуют о том, что большая часть жителей края низко оценивает потенциал социальных институтов, отвечающих за безопасность жизнедеятельности в регионе.