ГЛОБАЛИЗАЦИОННОЕ ИЗМЕРЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ В XXI ВЕКЕ (КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ) - Владимир Павлович Шалаев (Society and Security Insights, 2020)
В статье с критических позиций исследуется феномен современных глобализационных процессов. Глобализация понимается как процесс западофикации — насаждения западных цивилизационных и культурных форм идентичности для незападных стран и народов и замещения ими традиционных форм идентичности, сформировавшихся у этих стран и народов исторически. В центре внимания — проблема национальной безопасности стран и народов мира перед натиском западофицированной глобализации и связанного с ней нового экономического порядка и общества потребления в мире. Глобализация интерпретируется автором прежде всего как экономический процесс, который объективирует и подчиняет себе все остальные стороны жизни стран и народов, разрушая сложившиеся в истории человека традиционные социальные институты и замещая их эрзацами (искусственными отчужденными от человека конструкциями). Особое внимание в статье уделено анализу положения России в глобализированном мире. Дано авторское определение и раскрыто содержание понятия «национальная безопасность». Сформулированы основные общенациональные интересы и задачи национальной безопасности России в ситуации нового глобального экономического порядка. Зафиксированы разрушительные социальные последствия стратегии чрезмерной открытости России западным глобализационным влияниям в постперестроечный период времени, прежде всего в области разрушения традиционных социальных институтов российского общества. Обоснована необходимость обретения Россией рациональной стратегии открыто-закрытого типа, способной привести к устойчивому ее развитию в мире.