РОЛЬ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В ПОСТРОЕНИИ АНТИКОРРУПЦИОННОГО ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА: ИЛЛЮЗИЯ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? - Татьяна Николаевна Акулова; Надежда Викторовна Плаксина; Елена Валерьевна Смирнова (Society and Security Insights, 2020)
Рассматривается роль и участие студенчества в построении гражданского общества «нового» типа с позиции антикоррупционной составляющей. По мнению авторов, важнейшим критерием структуры и построения государственности является пропаганда негативного отношения к коррупции как к явлению, подрывающему доверие общества к государственным органам, институтам власти, общественным и социальным институтам. Проблема борьбы с коррупцией актуальна и на современном этапе становления нашего государства требует активного ролевого участия. Студенческой молодежи в формировании ключевых направлений современных стратегий государства в антикоррупционном векторе отводится важная роль. Авторы обосновывают особую роль студенчества в построении новой формации отсутствием в силу юношеского возраста устойчивых стереотипов. Проанализированы результаты исследования отношения студентов к кардинальным изменениям в Правительстве РФ, раскрываются представления студентов о программе развития государства и общества в ближайшей перспективе.