ЦИВИЛИЗАЦИОННАЯ ИДЕЯ РОССИИ КАК ФАКТОР ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - Евгений Андреевич Ходаковский (Society and Security Insights, 2020)
Современные трансформации мирового сообщества приводят к обострению глобальных рисков и снижению значимости западной модели социально-политического развития, идеологическим обоснованием которой является либерализм, по-прежнему играющий важную роль в интеграционных процессах современности. Кризисные тенденции в глобальной экономике и политике обострились в связи с пандемией COVID-19 и обнажили неадекватность сложившихся в последнее время трактовок либерализма объективным требованиям глобальной безопасности. Снижению степени тотальной неопределенности послужит развитие цивилизационной идеи России, основанной на согласовании концептов свободы, ответственности и безопасности в условиях противоречивого взаимодействия внутренних и внешних рисков. Идеологема «Риска, Ответственности и Свободы» может способствовать также разработке новой модели мироустройства и разрешению глобальных проблем безопасности.