АДАПТАЦИЯ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СИРОТ В КЫРГЫЗСТАНЕ - Рита Бобуевна Салморбекова; Кундуз Каримова (Society and Security Insights, 2020)
В статье представлен анализ основных причин увеличения количества социальных сирот в Кыргызстане. На материалах проведенного по инициативе Министерства социального развития Кыргызской Республики социологического исследования (2016 г.) было выявлено, что в детских домах 99,5% проживающих детей являются социальными сиротами. Для ребенка, выросшего без семьи, агентами социализации являются: жамаат (община), сверстники и воспитатели детских домов. Сегодня как никогда для социальных сирот необходимы детские дома и интернаты. У многих социальных сирот в связи с нехваткой контактов с родителями и другими значимыми взрослыми возникают проблемы с пониманием и выполнением социальных ролей. Нехватка таких контактов приводит к трудностям в социализации и адаптации в обществе. Вместе с этим у воспитанников детских домов возникают изменения в социальных отношениях, слабая вера в себя, снижение целенаправленности и т. д.