ДИНАМИКА ОТНОШЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ АЛТАЙСКОГО КРАЯ К МИГРАЦИОННОЙ СИТУАЦИИ И МЕЖЭТНИЧЕСКИМ ОТНОШЕНИЯМ В РЕГИОНЕ - Екатерина Владимировна Шахова; Дарья Константиновна Щеглова (Society and Security Insights, 2020)
Проблема миграции на сегодняшний день является одной из самых актуальных. Внимание к процессам миграции в Российской Федерации возрастает в связи с их масштабами и последствиями, которые имеют как позитивный, так и негативный характер. Наибольшую значимость вопросы миграции приобретают в приграничных регионах России, где они тесно переплетаются с проблематикой межэтнических отношений. В статье приводятся результаты многолетних социологических исследований (2016-2020, n = 6250), направленных на изучение миграционной ситуации и социальной интеграции представителей разных этнических сообществ в Алтайском крае. Анализируется отношение жителей региона к миграции и к межнациональным отношениям, выявляются основные тенденции и аспекты, сопровождающие данные изменения.