ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕДИКО-ВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ КРЕСТЬЯНАМ-ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ АКМОЛИНСКОЙ И СЕМИПАЛАТИНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ СТЕПНОГО КРАЯ (80 ГГ. XIX – НАЧАЛО ХХ В.) - Анна Игоревна Власова (Society and Security Insights, 2020)
В статье на основе широкого круга источников анализируется процесс организации и обеспечения медико-врачебной помощи крестьянам-переселенцам в Акмолинской и Семипалатинской областях Степного края Российской империи. Отмечается, что в 80-е гг. XIX в. на законодательном уровне был отрегулирован процесс крестьянского переселения в Азиатскую часть страны, что значительно увеличило миграционные потоки. Организация и контроль за переселением были возложены на специально созданное в 1896 г. при МВД Переселенческое управление. Выявлено, что одной из центральных задач его работы стала организация медико-санитарной помощи переселенцам по пути следования на места выдворения. Практическая реализация данной задачи нашла выражение в создании специальных медико-санитарных пунктов на железнодорожных станциях, на которых останавливались железнодорожные составы, осуществлявшие перевозку переселенцев. Они были обеспечены медицинским персоналом, медикаментами и медицинским оборудованием. В переселенческих распределительных пунктах, куда прибывали переселенцы, создавались врачебно-питательные центры, оказывавшие прибывшим медицинскую помощь, предоставлявшие горячее питание и чистую воду. Подчеркивается, что в процессе организации и деятельности врачебно-питательных пунктов Переселенческому управлению пришлось столкнутся с рядом проблем, главной из которых являлась нехватка медицинского персонала. Тем не менее, благодаря созданной медико-санитарной службе, профессиональной деятельности медицинского персонала Переселенческому управлению удалось поставить под контроль эпидемиологическую ситуацию и снизить процент смертности среди переселенцев по пути их следования на места выдворения.