ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ И КАЧЕСТВО СНА НАСЕЛЕНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ: КАТЕГОРИИ РИСКА, ФАКТОРЫ НАРУШЕНИЯ И ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ - Александра Владимировна Короленко (Society and Security Insights, 2020)
Здоровый сон является не только важнейшим источником восстановления сил организма, но и способом преодоления травмирующих событий и стрессов, а также ресурсом эффективной работы нервной системы человека. Многие исследования подтверждают наличие взаимосвязи между продолжительностью и качеством сна и состоянием здоровья населения. При этом в современных условиях большое значение в детерминации сна приобретают социально-демографические характеристики населения. Главными нарушениями сна признается не только сокращение его продолжительности, но и ухудшение качества (проблемы с засыпанием, ощущение невосстановленных сил). Целью данной статьи стало изучение количественных и качественных характеристик сна населения (в т. ч. в разрезе основных социально-демографических групп), распространенности факторов его нарушений и их влияния на субъективные оценки здоровья. Информационной базой выступили данные мониторинга физического здоровья населения Вологодской области 2020 г. (n = 1500). В ходе исследования были выявлены категории риска по количественным и качественным нарушениям сна; подтверждена взаимосвязь факторов стресса, шумового загрязнения и неблагоприятных жилищных условий с частотой развития нарушений сна; доказано влияние проблем со сном на самооценки здоровья.