ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ И ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА НАСЕЛЕНИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ: АКТУАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ И СТРУКТУРНЫЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ - Светлана Геннадьевна Максимова; Дарья Алексеевна Омельченко; Оксана Евгеньевна Ноянзина (Society and Security Insights, 2020)
Регионы России отличаются не только крайне дифференцированным социально-экономическим положением, но и эффективностью политики по использованию человеческого капитала для регионального развития. Многие приграничные регионы, в особенности находящиеся в восточной части России и имеющие выраженный аграрный характер, находятся в более уязвимом положении вследствие естественной депопуляции и миграционного оттока. Образование и здоровье являются главными составляющими человеческого капитала. Данная статья сосредоточена на изучении первого компонента в разрезе возрастных, гендерных и поселенческих различий и их совместного влияния на уровень удовлетворенности населением своим финансовым положением на материале результатов социологического исследования, проведенного в Алтайском крае в 2020 году (n = 573, возраст от 18 до 70 лет). Анализ показывает, что несмотря общую значимость образования и его высокой отдачи, образовательные траектории и перспективы использования образования для улучшения своей жизни существенно различаются в социально-демографических и статусных группах. Лингвистические компетенции развиты слабо и практически не востребованы, знание иностранного языка «работает» только в связке с другими образовательными достижениями и профессиональным опытом.