ГЕНДЕРНЫЙ ФАКТОР ИНТЕРНЕТ АКТИВНОСТИ И ПОТРЕБЛЕНИЯ ЦИФРОВЫХ УСЛУГ - Мария Андреевна Груздева (Society and Security Insights, 2021)
В статье анализируется гендерный фактор различий в интернет-активности и пользовании цифровыми услугами. На основе опросных данных, полученных в России Высшей школой экономики совместно с Росстатом, и результатов социологического исследования, состоявшегося в Вологодской области в 2020 году с использованием методов системно-структурного и кросс-табуляционного анализа проводится сравнение целей посещения интернета, наличия и уровня развития цифровых навыков, использования государственных и муниципальных услуг в онлайн формате для мужчин и женщин. Показано, что на бытовом уровне присутствуют незначительнее элементы цифрового гендерного разрыва, во многом обусловленные сформированными в обществе гендерными стереотипами.