ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ВОЗВРАТНОЙ МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ В ПРИГРАНИЧНЫХ РЕГИОНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Екатерина Владимировна Шахова; Дарья Константиновна Щеглова (Society and Security Insights, 2020)
В современном мире изучение вопросов возвратной миграции является достаточно актуальным и требующим подробного изучения. Однако, оно характеризуется некоторыми трудностями, связанными с методологией, статистическим учетом возвратных мигрантов и другими. В связи с этим многие аспекты возвратной миграции остаются не полностью исследованными и требуют дополнительного внимания со стороны ученых. В данной статье рассмотрены результаты проведенных исследований, описывающие особенности возвратной миграции в Российской Федерации, мотивы возвращения соотечественников, факторы, влияющие на процесс возвратной миграции. Также представлены результаты социологического исследования, полученные при участии авторов (2020-2021 гг.), позволяющие описать специфику возвратной миграции в приграничных регионах России.