ОЦЕНКА НАСЕЛЕНИЕМ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСЛОВИЙ ДЛЯ БЛАГОПОЛУЧНОГО И БЕЗОПАСНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МИГРАНТОВ И ПРИНИМАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ - Анастасия Сергеевна Спирина (Society and Security Insights, 2020)
Исследования миграции сложны и многогранны. Миграционные процессы имеют сложный и многоаспектный характер, оказывая как позитивное, так и негативное воздействие на различные сферы общества и государства. По опыту многих стран можно отметить, что высокая динамика миграции способна спровоцировать и обострить напряженность и вражду между мигрантами и принимающим население, что делает актуальным вопросы изучения условий благополучного и безопасного взаимодействия мигрантов и принимающего населения. В статье представлены данные социологического исследования в шести приграничных регионах России (n=2452). Анализ эффективности обеспечения в регионе условий для благополучного и безопасного взаимодействия мигрантов и приезжих, представителей различных национальностей и вероисповеданий строился на основе шести представленных населению оценочных суждений. Была получена общая оценка предложенных условий, а также выявлены статистические различия в разрезе социально-демографических характеристик (пол, возраст, территория проживания).