ПЛЕЙСМЕЙКИНГ – ПОДХОД ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ СОВРЕМЕННЫХ ГОРОДОВ (ОБЗОР ЗАРУБЕЖНОГО И РОССИЙСКОГО ОПЫТА) - Оксана Сергеевна Ласточкина (Society and Security Insights, 2021)
Качество жизни населения, в том числе зависит от уровня развития городской инфраструктуры. В статье рассматриваются возможности плейсмейкинга (placemaking, от английского «place» — «место», «make» – «делать»; буквально: «создание места») в качестве ресурса для улучшения качества жизни населения. Плейсмейкинг - подход к обустройству мест общественного пользования, облагораживанию и снабжению достопримечательностями и брендами, учитывающий мнение городского населения. Цель данной работы – анализ зарубежного и российского опыта к подходу плейсмейкинг с выявлением возможностей и ограничений, проблем реализации подхода. Информационной базой исследования выступили научные отечественные и зарубежные труды по рассматриваемой теме, ресурсы с описание практического опыта применения подхода. Использовались методы сравнительного анализа, синтеза, обобщения, табличный способ представления информации. Сделан вывод о необходимости развития общественных пространств, т.к. они способствуют притоку частных инвестиций, формируют новые рабочие места, организуют досуг местных жителей и туристов, т. е. стимулирует развитие территории. Результаты могут быть применимы в практике органов региональной и муниципальной власти.