ИНСТИТУТ ТУРИЗМА В ГЛОБАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ - Шалаев, В.П. (Siberian Journal of Tourism and Economic, 2021)
В статье с критических позиций проведено авторское исследование туризма как нового социального института глобального общества потребления. Работа состоит из трех основных частей. В первой части проведен авторский анализ феномена глобализации, как глобального общества потребления, созидаемого глобальным производительным, торговым и банковским капиталом. С критических позиций рассмотрены основные социальные последствия влияния глобального общества потребления на жизнь современного человека и общества. Во второй части с критических позиций рассмотрены основные разрушительные тенденции влияния глобального общества потребления на развитие современного университетского образования и науки. В третьей части статьи рассмотрен социальный статус туризма в глобальном обществе потребления, его место в системе наук, образования и профессий, как нового бизнеса. Введены основные социальные функции туризма в обществе потребления, охарактеризована их роль и значение для существования современного человека и развития общества.