АНАЛИЗ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ПРИГРАНИЧНЫХ РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА И РОССИИ - Алимова, Д.Н.; Быкова, В.А.; Ажаев, Г.С.; Есимова, Д.Д. (Siberian Journal of Tourism and Economic, 2021)
Статья посвящена актуальной теме трансграничного сотрудничества в сфере туризма между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. В частности, проанализировано развитие гастрономического туризма в приграничных регионах двух стран – Алтайском крае, Республике Алтай и Восточно-Казахстанской области. Особая роль в развитии этнического гастрономического туризма приграничных регионах отводится уникальным природным, этническим, культурным и историческим ресурсам России и Казахстана в развитии данного вида туризма. Этнический гастрономический туризм на приграничной территории Алтайского региона и Восточно-Казахстанской области рассматривается во взаимосвязи с важностью сохранения культурного наследия Алтая, развития инфраструктуры и расширения туристских связей двух стран. Приведен анализ основных элементов этнического гастрономического туризма, привлекающих туристов, показаны наиболее популярные местные традиционные блюда и рассказано об этнических гастрономических фестивалях Алтайского региона и Восточно-Казахстанской области.