РЕГИОНАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПРИГОТОВЛЕНИИ КАЗАХСКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД - Алимова, Д.Н.; Ажаев, Г.С.; Есимова, Д.Д. (Siberian Journal of Tourism and Economic, 2021)
Издавна у кочевого народа казахской степи традиционным блюдом было мясо. Как следствие – в кулинарной культуре казахов появились разнообразные рецепты блюд из мяса, способы его хранения. С давних времен именно мясо помогало кочевникам выдержать суровую континентальную зиму и пронизывающие холода степей. Мясо входит в состав всех национальных блюд казахов. В статье рассказано о национальных блюдах казахского народа – бесбармаке, наурыз көже и талқан. Бесбармак имеет давнюю историю и может называться главным блюдом казахов. Его особенностью является изменение отдельных компонентов, дополняемых определенными ингредиентами в зависимости от региона Казахстана и основной деятельности местного населения. Подача бесбармака считается ответственным и неотъемлемым моментом на любом важном мероприятии в казахской семье. В настоящее время бесбармак – самое популярное блюдо, предлагаемое иностранным туристам. В статье также говорится о ритуальном супе, символизирующем приход весны – наурыз көже, а также традиционной сладости – талкане.