ТУРИСТСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПОГРЕБАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ ФИНАЛЬНОГО МЕЗОЛИТА – НЕОЛИТА ГРУНТОВОГО МОГИЛЬНИКА ФИРСОВО-XI (БАРНАУЛЬСКОЕ ПРИОБЬЕ) - Кирюшин, К.Ю.; Кирюшина, Ю.В.; Фролов, Я.В. (Siberian Journal of Tourism and Economic, 2021)
Как показывает международная практика, интеграция археологического наследия в туристскую индустрию актуальна и востребована в современном обществе. В статье рассматривается история исследования грунтового могильника Фирсово-XI. Особое внимание уделяется проблемам абсолютной и относительной хронологии ранних погребений этого некрополя. Рассматриваются результаты последних данных радиоуглеродного датирования четырех погребений данного могильника, согласно которым могила № 18 относится к финальному мезолиту, а три погребения (№ 14, 15, 42) – к раннему неолиту. Сопроводительный инвентарь представлен многочисленными костяными и каменными изделиями, нашивками, выполненными из просверленных в корне зубов животных и сгруппированных в ожерелья. Материалы грунтового могильника Фирсово-XI обладают не только высокой исторической информативностью, но и эстетической привлекательностью и аттрактивностью, что позволяет использовать их для интеграции в сферу туризма. В статье рассматриваются вопросы оценки туристского потенциала погребальных комплексов финального мезолита – неолита грунтового могильника Фирсово-XI. Делается вывод, что в отечественной научной литературе не существует единой, детально разработанной методики оценки культурно-исторических ресурсов в Российской Федерации. Грунтовый могильник Фирсово-XI находится в зоне активного хозяйственного освоения, дальнейшее использование памятника в плане формирования полноценного комплекса туристических услуг для проведения культурнопознавательных, событийных, деловых и образовательных мероприятий не представляется возможным. В настоящее время туристский потенциал комплексов финального мезолита – неолита грунтового могильника Фирсово-XI можно оценить как невысокий, но есть все основания полагать, что по мере интенсификации научных исследований он будет увеличиваться.